人才培育

彰芳暨西島離岸風電計畫全方位推動產學合作,為青年就業領航。

CIP於台灣首創「離岸風電維護運轉學徒制」,與建國科大及中鋼簽訂產學合作備忘錄,培育綠領人才。學徒制計畫透過工作坊、丹麥參訪、種子教師培訓協助設計建立離岸風電課程,而於學程中表現優異的學生,將有機會赴歐洲進行技術證照訓練。此課程規劃透過提前於學生時期提供專業培訓,大幅降低青年進入離岸風電維運產業的門檻與時間成本,並期待促進青年留鄉,擴大在地就業機會。



除此之外,
CIP媒合離岸風電研究權威丹麥科技大學與台灣首府國立台灣大學,共同研擬離岸風電專業學位課程及線上課程。藉由參訪離岸風機大廠的零組件測試廠、預組裝廠,以及風機葉片製造工廠,讓老師們了解風機零組件自設計研發至生產上線的完整週期,提供老師對國內離岸風電教育研究上的想法。期待此產學合作定能加速啟動、升級台灣整體高等教育的層次,打造國內離岸風電師生搖籃,使產學兩者可接軌國際,增加國際競爭力。



CIP
成立在台據點後即展開推行的「實習生計畫」,致力培養離岸風電產業的白領人才。透過全台海選的方式,從全台超過100位申請者,經兩輪面試選出五位甫畢業的青年接受為期兩年的培訓,期間全職給薪,讓台灣年輕人才真正從做中學、投入離岸風電,最終表現優異者將得獲聘正職。