關於彰芳暨西島離岸風場

彰芳暨西島離岸風場位於台灣彰化外海,於2018年經濟部能源局離岸風電遴選中共獲配 600 MW 併網容量,並在20202月完成融資到位、正式進入建設階段,預計於2022年起陸續併網供電。完工後,彰芳暨西島離岸風場將提供相當於台灣65萬家戶所需用電之潔淨能源。


配合台灣政府發展離岸風力發電政策,彰芳西島計畫致力於扶植本土離岸風電產業鏈,並將歐洲經驗與技術移植台灣。自2017年辦公據點正式開幕後,彰芳暨西島離岸風場已與超過80家本土企業進行合作,並於2018年及201912月獲經濟部工業局產業關聯審查通過,在海事工程、水下基礎製造、風機零組件製造等面向,全方位落實離岸風電國產化。在技術移轉方面,CIP促成多家在地本土公司與實績豐碩的跨國企業合作;在人才培育方面,CIP為第一家實行運維學徒制與實習生計畫的能源業者;在綠色金融方面,CIP的彰芳西島計畫,不僅為亞洲首座由有本土壽險業者直接投資的風場,亦是本土銀行參貸比例最高、本土保險業者參與比例最高的風場,創造離岸風電投資新高度。